La Industria Triguera de Sonora ante el Tratado de Libre Comercio:

cambios, tendencias y expectativas (industria harinera, industria del pan e industria de galletas y pastas alimenticias

articulo

Con la participación de la industria alimentaria de Sonora dentro de los nuevos flujos de comercio mundial que se originan con la apertura comercial mexicana, se ha iniciado una etapa de cambios trascendentales destinados a alterar las normas internas de competencia y a modificar gradualmente las formas de producción, reproducción y patrones de consumo.

Tanto en el sector oficial como en el sector privado y algunos círculos académicos, hay coincidencia en que se trata de transformaciones importantes que han empezado a provocar reacomodos  al interior del sector productivo. No hay coincidencia, sin embargo, en cuanto a la magnitud de sus resultados; más bien generan preocupación, incertidumbre y expectativas distintas ante las posibilidades de competencia que conlleva una economía más abierta.

Autor

Sergio A. Sandoval

Publicado en

Alejandro Covarrubias y José Luis Moreno (coordinadores): Sonora ante el Tratado de Libre Comercio. El Colegio de Sonora. Hermosillo, Sonora. 1990.

Date
Category
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria