Empresas cárnicas en el noroeste de México: análisis exploratorio en la medición de los sistemas de calidad y desempeño empresarial
17082
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-17082,bridge-core-3.3.1,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.8.1,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,qode-theme-ver-30.8.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,qode-portfolio-single-template-6,wpb-js-composer js-comp-ver-7.9,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-17240
 

Empresas cárnicas en el noroeste de México: análisis exploratorio en la medición de los sistemas de calidad y desempeño empresarial

articulo

Esta investigación tiene por objetivo efectuar un análisis exploratorio acerca de la medición entre la utilización de los sistemas de calidad implementados por distintas empresas cárnicas y su relación con el desempeño empresarial. Se toman como referentes cuatro empresas de un municipio del norte de México, cuyo análisis se apoya en una metodología mixta basada en encuestas estructuradas y cuestionarios-guías de entrevistas a directivos y gerentes. Los resultados ponen de manifiesto, no solo la relevancia del diseño metodológico de medición para ser replicado en otros estudios de caso, sino además, teje coincidencias con otros estudios que concluyen que las empresas con mayor cantidad de sistemas de calidad tienen mejor desempeño en los montos de producción y ventas.

Autores

Michaelene Huerta-Dueñas
Sergio A. Sandoval Godoy
Juan Martín Preciado-Rodríguez

Publicado en

Horizontes empresariales, Año 16- N°1: 4-17,
Universidad del Bío-Bío

Date
Category
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria