DE GOLOSOS Y TRAGONES ESTÁN LLENOS LOS PANTEONES

cultura y riesgo alimentario en Sonora

articulo

Este artículo aborda tres diferentes aspectos de la relación entre cultura y riesgo alimentario. El primero de ellos, trata sobre los hábitos de consumo de los sonorenses, de sus preferencias dietarias, sus impactos en la salud, así como los significados y representaciones simbólicas que orientan estas acciones. El segundo, hace referencia a la influencia del mercado y las grandes empresas agroalimentarias en la producción y asimilación de riesgos. Y el tercero, puntualiza las distintas formas de organización y las respuestas institucionales y no institucionales de la sociedad civil para enfrentar los riesgos provocados por la ingesta de alimentos. Con ello se intenta advertir acerca de los problemas y condicionamientos de consumo alimentario que inducen la globalización y las tradiciones locales, como dos de las fuerzas medulares que permean y transforman la seguridad alimentaria de los sonorenses y su cultura.

English

In recent years, different studies in Mexico have recognized the reciprocal in uence between diet and culture—the relationship linking production, business, consumption, nutrition, and the production of health risks (Chávez et al. 1994; Nolasco 1994; Martínez and Villezca 2000; Bourges et al. 2001; López 2003; Sandoval and Meléndez 2008). Today, the simple act of eating not only constitutes a cultural phenomenon that nourishes identities but is also a polemical act that presents risks to human health. Its close relationship with various political, ecological, biogenetic, nutritional, and biotechnological aspects has required researchers to give as much attention to the restructuring of the global agro-food system as to the dietary traditions of los pueblos and to the analysis of their symbolic relationships.

AUTORES

Sergio Sandoval Godoy
Sandra Domínguez Ibáñez
Anayeli Cabrera Murrieta

Publicado en

Revista Estudios Sociales (número Especial)
pp. 149- 180,
Hermosillo, Sonora, México.

Date
Category
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria