Concentración Industrial y Alternativas de Desarrollo en la Industria Harinera de Sonora

articulo

El presente trabajo, trata del fenómeno de concentración industrial que domina en la industria harinera. Se asume como hipótesis, que dicho fenómeno tiene como condicionantes las políticas ensayadas a mediados de los años cincuenta y principios de los sesenta, y los efectos que trajo consigo la revolución verde. Ambos aspectos contribuyeron a acelerar la formación de los grandes molinos de trigo y permitieron a un numero reducidos de empresarios controlar la producción de harina y establecer las pautas de la transformación del cereal. Como hipótesis alternativa se sugiere tomar en cuenta las recientes experiencias en materia de desarrollo agroindustrial que se impulsan en el estado, basadas en formas de participación y organización colectiva para desarrollar procesos agroindustriales integrados con alta rentabilidad y mejores efectos sobre la demanda solvente de los productores agrícolas.

Autor

Sergio Sandoval

Publicado en

Economía, No. 5, pp. 125-143.
Depto. de Economía de la Universidad de Sonora.
Hermosillo, Son. 1989.

Date
Category
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria