TLCAN, Patrones alimentarios y salud en México: retos de política pública

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En años recientes se ha desatado una apasionada y sugerente discusión en torno a las implicaciones de las políticas de liberalización comercial y los tratados de libre comercio sobre los patrones alimentarios, la dieta y la salud de la población de diversos países del mundo. Si bien se reconoce que no existen evidencias determinantes sobre los impactos directos de l globalización y las políticas de apertura comercial sobre el estado nutricio de la población, así como de la dificultad para separar los efectos de estos sobre la dieta y la salud, diversos estudios han concluido que estos procesos han tenido implicaciones profundas en la estructura y naturaleza del sistema alimentario y, por lo tanto, en la disponibilidad, la calidad nutricional, el acceso, el precio y la promoción de los alimentos en diferentes lugares.

Autores

Sergio A. Sandoval Godoy
Pablo Wong-González

Publicado en

Sandoval Godoy, Sergio A. y Pablo Wong G. “TLCAN, Patrones alimentarios y salud en México: retos de política pública”, en Tawil Kuri, Marta, et.al. (coordinadores) Integración en América del Norte (1994-2016), Reflexiones desde el PIERAN. Pp 437 – 477. Editores: El Colegio de México (ISBN 978-607-628-129-1), UNAM, CISAN, CIDE, TEC. Monterrey, El Colegio de la FRontera Norte, UDLAP., México, 2017.

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Category
Capítulos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria