Seguridad alimentaria y obesidad en Sonora
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Seguridad alimentaria y obesidad en Sonora

La seguridad alimentaria y la obesidad son fenómenos complejos cuyas formas de abordaje rebasan los aspectos meramente biológicos y de salud. Las transformaciones de las últimas décadas asociadas a la globalización y al desarrollo científico técnico han incrementado la preocupación por analizar aquellos fenómenos que los vinculan con aspectos de tipo económico, social, político, cultural y ambiental. El objetivo de esta investigación fue describir los elementos históricos y actuales de la disponibilidad y accesibilidad de alimentos (ambiente alimentario) de familias sonorenses urbanas y relacionarlos con el estado nutricional de mujeres adultas. La distribución de los establecimientos de venta de alimentos por nivel de marginación de las Áreas Geoestadísticas Básicas (AGEBs) en Hermosillo, Sonora, indica que la mayoría se encuentran en niveles de marginación medio, bajo y muy bajo. El porcentaje de sobrepeso y obesidad de las mujeres (n 186) fue alto en todos los niveles de marginación, aunque mayor en aquéllas AGEBs de grado de marginación medio (69.2 %, 75.4 % y 85.1 % para para GMU alto, muy alto y medio, respectivamente); Además, 80.3 % de los hogares de las mujeres presentaron algún nivel de IA (19.7 IA leve, 39.9 IA moderada y 20.7 IA severa). Las mujeres que viven en hogares con inseguridad alimentaria y en AGEBs de grado de marginación medio, presentan significativamente mayor proporción de obesidad, que las que viven en AGEBs con grados de marginación alto y muy alto (52.1 %, contra 31.1 y 39.5 %); ello coincide con una mayor distribución de establecimientos de venta de alimentos en AGEBs con GMU medio. La conjunción de una oferta alimentaria variada concentrada en las áreas de menor marginación, aunada a la pobreza que limita el acceso a un mayor tipo de establecimientos y los precios de los alimentos con mayor calidad nutricional, se traducen en riesgo de inseguridad alimentaria y nutricional.

 

Autores

María Isabel Ortega Vélez, Sergio Sandoval Godoy, Ana Lucía Contreras Navarro, María Isabel Grijalva Haro, Alma Rosa Islas Rubio, Luz del Carmen Montoya Ballesteros, Zahid García López, Gloria Elena Portillo Abril

Date
Category
Capítulos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria