Programas y políticas de seguridad alimentaria en México: experiencias sexenales e indicadores de una estrategia fallida

articulo

En este artículo se ofrece un panorama del estado que guarda en México la seguridad alimentaria durante las últimas cuatro décadas. Se destacan las concepciones oficiales institucionales que dominan el ámbito de las políticas alimentarias y se discute su viabilidad y efectividad para resolver los problemas del hambre y la pobreza. Se pretende llamar la atención acerca de la importancia que reviste el análisis de las instituciones del Estado como una de las principales fuerzas políticas que organizan y controlan los recursos productivos y financieros en torno a la cadena alimentaria. De ahí la necesidad de considerar no únicamente las consecuencias o resultados de los programas de asistencia, sino también y fundamentalmente, la forma en que son concebidos. Como corolario del análisis, se reflexiona sobre el futuro de la alimentación en México, a la vez que se propone un marco de lineamientos generales que debieran guiar las actuales estrategias de seguridad alimentaria

Autores

Sergio A. Sandoval Godoy
Ricardo López Salazar

Publicado en

Revista Plaza Pública, Año 7 - No 12, Diciembre de 2014

Date
Category
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria