Políticas y programas de asistencia social para la seguridad alimentaria en México: trayectorias sexenales y escenario local

capitulo

En este escrito se ofrece un panorama del estado que guarda en México y Sonora la seguridad alimentaria en el periodo 1980-2006. Se destacan las concepciones oficiales institucionales que dominan el ámbito de las políticas alimentarias y se discute su viabilidad y efectividad para resolver los problemas del hambre y la pobreza. En este contexto, el estudio de las trayectorias sexenales y de los escenarios locales no solo tiene un propósito comparativo, pretende, sobre todo, llamar la atención acerca de la importancia que reviste el análisis de las instituciones del estado como una de las principales fuerzas políticas que organizan y controlan los recursos productivos y financieros en torno a la cadena alimentaria.

Autores

Sergio A. Sandoval
César Gutiérrez

Publicado en

Sandoval, Sergio A. y Juana maría Meléndez: Cultura y Seguridad Alimentaria: enfoques conceptuales, contexto global y experienciales locales. CIAD – Plaza y Valdés México 2008. 302 p.

Date
Category
Capítulos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria