Agroindustria de Alimentos de Sonora

Integración exportadora y competitividad regional

articulo

En este documento se presenta un panorama resumido del dinamismo exportador que ha mantenido la entidad durante los últimos años en lo que concierne a los productos agroalimentarios. Se describen algunas de las perspectivas mas inmediatas de dicho proceso, tomando en cuenta las principales amenazas y debilidades que condicionan el desarrollo de una oferta exportable de productos alimentarios en la region. También se exponen algunos rasgos del proceso de internacionalización del sector alimentario, y se muestran casos concretos de empresas de Sonora que han destacado en los productos de importación de mayor presencia en la región Asia-Pacífico y en la región Sonora-Arizona. La idea central es que, aun con las limitaciones del caso, existe una clara tendencia a constituir una plataforma regional competitiva para la producción y exportación de productos agroalimentario, lo cual puede ser un elemento importante para la diversificación del comercio exterior en Sonora.

Autores

Sergio Sandoval
Beatriz Camarena

Publicado en

Revista Universidad Autónoma de Sinaloa,
No. 6, pp. 90-102, Culiacán, Sinaloa. 1999

Date
Category
Artículos, Industria de alimentos, seguridad, consumo y cultura alimentaria